1.食品工場 総合監査
食品工場として、生産現場の衛生管理は最も重要ですが、それだけではフードディフェンスやSNS対策が必要な現代の状況への対応としては不足があります。原料保管、記録帳票類、従業員の管理方法も含めた監査を通してリスクを明確化し、お客様の品質管理体制の構築をサポートします。
お客様の調査項目に沿って、製造委託先工場等の調査・監査も行っております。調査項目を設定されていない場合も、監査目的や品質目標のヒアリングを行い、調査項目の設定から調査報告までサポートしておりますので、安心してお任せください。
2.飲食店、厨房 衛生チェック
飲食店での衛生管理は、食中毒の危険性や苦情を減らすだけでなく、美味しさや快適さといった、飲食店・チェーンの魅力の土台となるものと考えます。
ベックの衛生チェックは、お客様のお店の魅力アップに貢献します。
■ サービスの流れ | |
---|---|
(1)打ち合わせ | 衛生チェックの目的・目標、店舗情報の確認、 マニュアルの確認、チェック項目・評価方法の設定 |
(2)店舗での衛生チェック | 厨房、フロア、外周など全体(ふき取り検査含む) |
(3)改善ポイントの明確化 | 指導、勉強会 |
(4)アフターフォロー | 継続・定期点検 |
3.HACCP、ISO導入支援コンサルタント
詳しくは、「HACCPについて」をご覧ください。
4.勉強会、講演会
従業員の方向けの勉強会、講演会・セミナーなどでの講師も承っておりますので、お気軽にお問い合わせください。
【講演内容】
一般的衛生管理、異物除去対策、クレーム対応 など
近年、食品表示の間違いを原因とした自主回収が非常に多く発生しています。自主回収にかかるコストは企業にとって大きなダメージとなり、経営に大きな影響を及ぼすこともあります。
また、消費者の安全・健康志向の高まりに応じるように、食品表示の法律は頻繁に改正され、行政による監視も厳しくなっています。専門知識を持った担当者の育成、得意先への規格書の提出など、食品事業者の対応負担が増大しているのが現状です。
こうした「リスク」と「コスト」を同時に低減させ、お客様がより商品開発や販売に注力できるよう、ベックの食品表示・規格書サポートをご利用になりませんか?
1.食品表示・栄養成分表示案 作成
お客様よりご提供いただいた製品規格書等の資料をもとに、製品の一括表示案を作成します。材料が多い、弁当・惣菜類の食品表示にも対応可能です。
サポート開始前に打ち合わせを行い、お客様の状況に合わせて、提供資料の内容や納品形式を決定しますので、まずはお気軽にご相談ください。
このようなお客様がご利用されています
●バックヤードや自社工場で惣菜を調理される「食品スーパー」様
●惣菜・弁当・調理麺・調理パンの「製造メーカー」様
●卸売や通販事業を開始される「外食事業者」様
2.製品規格書 作成(エクセル・eBASEなど)
お客様に代わって、製品規格書を作成します。小売業者様などの指定様式に基づいたエクセルのほか、「eBASE(イーベース)(R)」などの規格書管理システム指定の様式の規格書も作成可能です。
提出先企業様からの修正依頼にも対応しますので、安心してお任せください。
このようなお客様がご利用されています
●大手スーパー、生協などeBASEを導入している取引先が多い「製造メーカー」様
●営業・開発担当者が規格書作成を兼任していたが「本業に専念したい」メーカー様
3.食品表示・製品規格書 点検
食品表示と製品規格書の整合性を検証するほか、食品表示単体での適法性のチェックも承っております。「食品表示法への対応のため、膨大な数の食品表示の点検が必要になる」「新たに規格書管理システムを導入したが、点検するスキルを持った人材が不足している」などお困りのお客様は、ぜひご相談ください。
このようなお客様がご利用されています
●プライベートブランドなどオリジナル商品を展開している「食品スーパー」様
●規格書管理システムの導入を検討中orより効果的に運用したい事業者様
4.なんでもご相談サービス(食品表示関連業務 全般)
食品表示・規格書業務の担当者がいるものの、「時間がとられる」「得意先からの指摘が多い」「指導できる人がいない」「担当者が新人」など、様々なお声をいただきます。ベックでは代行サービスのほかに、担当者教育や社内勉強会の講師、エクセルや専用ソフトを活用した業務改善コンサルティングといったご依頼も承っております。
このようなお困りごとは、ぜひご相談ください
●表示と規格書に困っているが、専任者を雇うほどの人件費はかけられない。
●業務の効率化や新しい情報を収集したいが、日々の業務で手一杯。
食品表示サービスの基本料金などの詳細は、「食品表示サービス」をご覧ください。
ベックでは、2015年より日本細菌検査株式会社の検査キットBACcTを導入し、関連会社の製品や、食品工場サポートとしてお客様が製造される商品の微生物検査を行っております。検査結果がお客様の気づきや業務改善のきっかけにつながるよう、お客様とのコミュニケーションを大切に、食品工場・規格書サービスと連携して、付加価値のある検査サービスをご提供します。
「得意先から検査結果を求められたが、これまで検査したことがない」
「賞味期限の延長を検討しているが、どんな検査を行えば良いのか」
など、お気軽にご相談ください。
【対応検査項目】
一般生菌数、大腸菌群、大腸菌(E.coli)、黄色ブドウ球菌
食品工場の監査やコンサルティング、食品表示や規格書の検証・作成、
微生物検査は品質管理のプロ 株式会社ベックにお任せください。